学校新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文

我校举办2014年“创青春”大学生创业大赛决赛

发布时间:2014年04月28日 发布人: 点击:

喜报:我院团队荣获创业实践挑战赛二等奖1项;参与团队荣获创业计划竞赛一等奖2项。

 

    4月26日下午,河南工业大学2014年“创青春”大学生创业大赛决赛公开答辩在莲花街校区学术报告中心D102报告厅成功举行。校党委常务副书记王玉斌,副校长陈复生,党委学工部、校团委负责人,部分学院党委副书记及团委书记、指导教师等观看了比赛。

    本次公开答辩评委由河南华夏海纳创业投资发展有限公司总经理张善政、副总经理孟丽莎,我校国际教育学院院长于亦文、教务处副处长胡继云、人事处副处长毕晓勤、科技处副处长吴才章、国际粮食研究中心副主任周显青、中英国际学院副院长沙杰、管理学院会计系主任秦海敏、化学化工学院李道荣、信息科学与工程学院肖乐等11位老师组成。

    为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,培养和提升广大青年学生的创造精神、创新意识和创业能力,共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展“创青春”大学生创业大赛。2014年大赛下设3项主体赛事:第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。大赛将在符合大赛宗旨、具有良好导向的前提下,设立MBA、移动互联网创业等专项竞赛。

    对此,我校积极响应号召,认真开展“创青春”大学生创业大赛,自2013年6月正式启动以来,组委会共收到79件参赛作品。经过资格审查和初评,共确定27件作品进入秘密答辩环节,18件进入公开答辩环节。本次公开答辩分为视频展示、作品陈述,回答评委提问三部分。参加比赛的18支团队按照比赛流程分别从项目背景、产品服务、市场分析、营销推广、公司财务、发展战略、融资方案和回报、风险分析等方面进行项目展示。随后,由评委根据创业计划书内容、项目可行性以及存在问题等方面,进行4分钟的提问,并就项目的不足提出指导建议。选手们针对评委提出的关于项目创业的具体问题进行了精彩的解答。

   经过4个多小时的比赛,根据得分高低,创业计划竞赛组诞生了3项一等奖、8项二等奖、8项三等奖;创业实践挑战赛组诞生了2项一等奖、2项二等奖;公益创业赛组诞生1项一等奖、2项二等奖、1项三等奖。与会领导、专家评委为获奖团队颁发了荣誉证书,并合影留念。

   在点评环节中,毕晓勤老师对选手们的努力表示肯定,指出答辩的三个要点即要讲出来、讲清楚、讲正确;选手对于答辩准备要把硬件做牢,把软件做细,其中硬件是指自己的创业计划方案,软件是指视频的制作、语言的表达、时间的把握等。于亦文老师则带领大家进行了整体回顾,指出了比赛中存在的一些不足之处,对各个参赛项目和成员指出了作品修改方向,并希望各个项目再接再厉。张善政老师赞扬表扬了我校学生有自信、有创新的精神,同时建议学生在项目展示时要突出自己的核心竞争力,在分析竞争对手时要横向纵向相结合,并表示会尽全力帮助我校师生孵化科技成果和创业项目。

   校团委副书记王迪作总结讲话。他代表大赛组委会对河南华夏海纳创业投资发展有限公司给予的全力配合表示感谢,对学校有关部门的支持配合以及评委老师、指导老师的辛勤工作表示感谢,并分别从为什么举办“创青春”大赛、什么是“创青春”大赛、怎么举办“创青春”大赛三方面对比赛进行了总结。

   “创青春”创业大赛是适应国家高等教育大众化的需要,是不断提高大学生就业质量的需要,是学生个人发展的需要。此次大赛不仅体现了实战性和可行性,而且要求学生适应时代发展的要求,砥砺创业素养,积极创业实践活动,使自己的大学生活更丰富更有意义。我校的“挑战”健儿们将继续厉兵秣马,积极备战于5月底举行的省赛,让我们期待他们取得更好的成绩。(校团委 钟月双 杨光普)

 

上一条:理顺机制 规划发展 我校召开东校区管理工作会议 下一条:河南工业大学关于举办第四届教学大奖赛活动通知

关闭