学校新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文

揭秘河南高校国内顶尖级老牌专业粮油专业受捧

发布时间:2014年10月24日 发布人: 点击:

[摘要]河工大“最牛专业”用技术独霸全国市场,河科大被誉为“轴承行业黄埔军校”。

近日,教育部公布了这两年就业率较低的本科专业名单,工商管理、公共事业管理、法学等听起来“高大上”的专业榜上有名。众所周知,选个好专业,才能好就业。可惜,国内一些富有盛名的专业,已被毕业生称为“五星级”坑爹专业。而河南高校有不少国内顶尖级老牌专业,知名度虽不高,但在业内相当牛气,咱们快去扒一扒吧。□东方今报记者 高冬丽 张静/文 沈翔/图

【专业1】

最受名企青睐的“40岁独生子”

提起轴承专业,目前,全国211与985院校中,无一所开设,而河南科技大学依然保留着这个“独生子”。河南科技大学的轴承专业开设于1974年,至今已经有40年,为全国轴承行业培养了2000余名本科生和硕士生。目前,绝大多数毕业生已成为轴承行业的技术骨干。

以前,机械工业部所属数所高校均设有轴承专业,但在发展过程中,大多数把此专业裁减合并到机械专业中,轴承成了机械专业的一门专业课,以至于轴承专业毕业人数急剧减少。

然而,在现实生活中,常见的洗衣机、自行车以及风电、水电的大型设备等,轴承都是必不可少的基础配件,这些都需要轴承专业人才的支撑。

正因为如此,河南科技大学轴承专业的学生在国内外大型企业中炙手可热,该校也被业内人士誉为“中国轴承行业的黄埔军校”。

“我们轴承专业每年有60名左右的毕业生,因为质优量少,国内外行业内的大型企业都来‘抢’。”河南科技大学机电工程学院的王老师介绍说,德国舍弗勒(中国)有限公司、瑞典SKF中国公司、日本NSK(中国)研究开发有限公司这三大业内国际巨头不仅来“抢”,还与河科大合作培养人才。

【专业2】

粮油等听起来土却特受待见

除了轴承,我省高校中还有一些传统专业,从名字上看有些“土得掉渣”,但在行业内却是响当当的。

以河南工业大学为例,该校的粮油专业从建校初就是学校的特色,并一直保持至今,目前,该校粮油食品学院已成为国内粮油食品领域规模最大、专业设置最完整,且具有鲜明专业特色和雄厚科技实力的学院。正是因为如此,该校被誉为“中国粮油行业的黄埔军校”,毕业生也是供不应求。

最牛的是,目前,全国约70%的大中型小麦加工企业、50%的植物油加工企业、90%的大豆磷脂加工企业,采用的都是粮油食品学院提供的技术。

同样,华北水利水电大学的各个专业则紧紧围绕水利水电相关领域,如外语类偏向于行业紧缺的涉外工程管理、工程翻译、商务应用,法律类偏重于与我国水资源开发利用政策改革相匹配的水行政、水法方向,因为专业针对性强,毕业生也是炙手可热。

【对比】

“高上大”专业被指“坑爹”

与这些土专业相比,不少专业听起来很“高大上”,动画、知识产权、人力资源管理等。然而,这些专业的就业率却不如名字这么光鲜。

在全国就业率较低的本科专业名单中,15个专业亮起了“红牌”。与此同时,教育部还公布了全国各省市的低就业率本科专业,翻开我省就业率较低专业一栏:法学、应用心理学、汉语国际教育、应用物理学、人力资源管理榜上有名。

另据媒体报道,某咨询集团通过对北京、天津、长春、杭州、南京等9个城市的20所大学进行调查,出具了一份《2014年度大学生全景调查报告》,报告显示,经济学被选为学生心目中“坑爹指数五颗星”的专业,退学意向指数为14.2%。


【现实】

新老行业都“一将难求”

有一个不容忽视的现实,一方面是这些专业就业率低,毕业生难找到合适的工作,另一方面是,每年的招聘会,无论是传统行业,还是新兴行业,企业都苦于“在众多毕业生里寻不到合适的人”。

据报道,在传统行业中,如铸造、煤炭等,由于这些专业给大家留下的印象就是“傻大黑粗”,考生不愿意报考,很多高校都撤销了这类专业,行业面临着人才短缺的困境。沈阳市铸造协会理事长葛厚彦曾表示,如今铸造专业技术人才成了“稀罕物”,全国铸造行业都面临“一将难求”。

此外,新兴行业也是人才难觅。以电商行业为例,目前,这些行业亟须运营、美工、市场推广、客服等岗位,有些岗位甚至年薪8万~10万元,也很难招到合适的人才。

有数据显示,截至目前,中国P2P网贷平台总数超1500个,每月新增几十家(上月增68家),并且仍无退烧的迹象,这也带动了行业人才争夺战。目前,在P2P网贷行业,50万年薪仍一将难求。

【反思】

通才教育使专业难“精深”

一面是企业苦于招不到合适的人才,一面是不少专业因就业率低而频频被亮红牌,背后有什么深层次原因?

据了解,在计划经济时期,我国高校工科专业设置是模仿苏联的,专业划分很细。1998年,高校专业目录调整后,培养本科生的专业目录是按美国哈佛大学和斯坦福大学的模式,按宽口径通才教育模式来设置。

于是,很多具有窄口径细分特色的工科专业不断被合并或取消。河南科技大学机电学院的王老师介绍说,其实,河南科技大学也曾经对是否保留轴承专业有过争论,不过最终,还是坚持办下来了。

其实,宽口径并不意味着放弃专业的深度挖掘,窄口径也不意味着只学专业课,把两者结合起来是一个比较好的模式。

“大一主要上公共基础课,大二是专业课加公共基础课,大三偏重专业课,大四主要是这些课程的具体实践和运用。”王老师说,轴承专业大四学生的实践课程不仅在实验室里,还要到包含三大轴承巨头公司在内的行业国内外知名企业中实习,毕业课程设计实行“双导师制”,一个是校内老师,一个是行业专家,经过这样循序渐进,最终培养出来的才是企业用得着又能理论创新的人才。

链接

15个本科专业

就业率低被亮“红牌”

◎食品卫生与营养学

◎生物科学

◎旅游管理

◎社会体育指导与管理

◎市场营销

◎动画

◎知识产权

◎广播电视编导

◎表演

◎艺术设计学

◎播音与主持艺术

◎音乐表演

◎电子商务

◎贸易经济

◎公共事业管理

http://henan.qq.com/a/20141024/043181.htm?ADUIN=68828913&ADSESSION=1414132650&ADTAG=CLIENT.QQ.5365_.0&ADPUBNO=26405

上一条:媒体看工大:10月主流媒体对我校的相关报道 下一条:加拿大皇家科学院院士Dennis R ·Salahub教授来校访问

关闭