教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文

第二届“计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会”

发布时间:2013年06月26日 发布人:易虹 点击:

     教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会

    第二届“计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会”

                                  通 知

      由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会 (以下简称“教指委”)主办的第二届“计算思维与大学计算机课程教学改革研讨会”定于7 月29—31  日在哈尔滨召开,会议由东北农业大学和高等教育出版社承办。

 

    教育部高等教育司《关于公布大学计算机课程改革项目名单的通知》(教高司函[2012]188 号)中明确指出,将“推动以大学生计算思维能力培养为重点的大学计算机课程改革”。教指委按照文件精神,在国内外开展了广泛深入的调研,组织各项目组围绕“构建培养计算思维能力的教学体系”这一中心任务开展了大量工作。

     第二届研讨会将交流相关研究成果,深入探讨推进课程改革工作的思路。现将会议有关事宜通知如下。

 一、会议主要内容

     1.  介绍教指委关于大学计算机系列课程教学改革的总体思路

    教指委新老两届主任和副主任于2013 年5 月共聚深圳,就大学计算机系列课程改革工作进行了深入讨论,并发表了旨在大力推进以计算思维为切入点的计算机教学改革的深圳宣言。会议将介绍深圳宣言的主要内容。

    2. 发布“计算思维教学改革白皮书”初稿

     “教育部大学计算机课程改革项目”中的一类项目负责制定白皮书,会议将介绍初稿的主要内容:计算思维与实证思维、逻辑思维的辨证关系,计算思维的表达体系,大学计算机课程教学体系与计算思维核心概念的对应关系。

    3. 交流国内外调研工作的情况

    教指委组织了对港澳地区高校以及美国高校的访问,了解其他高校如何看待 “计算思维”对于计算机教育的作用与影响,以及有关计算机通识类课程的开设情况。会议将介绍调研情况,并提出分析结果和工作建议。

    4.  展示教学体系的研究成果

     “教育部大学计算机课程改革项目”中的二类项目负责面向不同类型、不同层次人才培养要求,设计多种教学体系。会议将展示部分项目的初步研究成果。

二、会议时间、地点

    会议及住宿地点:哈尔滨马迭尔宾馆(哈尔滨市道里区中央大街89 号)

    时间安排:2013 年7 月29  日:报到

               2013 年7 月30、31 日:正式会议

三、会议联系人

    东北农业大学电气与信息学院

    刘 阳        电话:13836110911; E-mail:16875783@qq.com

    石永坤        电话:0451-55191806;15945181193

四、至酒店交通

       起始地点  距酒店公里数      如何到达酒店

       火车站     3.5 公里           可直接乘出租车到达,约需10 元

      机场         40 公里             可直接乘出租车到达,约需120 元;或乘 坐机场大巴到中央大街站下车,步行即到

五、其 他

    会务费600元/人,交通、食宿费用自理。请各高校积极组织和推荐教学管理人员和骨干教师参加会议,参加会议的教师请在7月5日前将回执发给会议联系人。

 

                       教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会

                             东北农业大学电气与信息学院(代章)

                                  二〇一三年六月八日

上一条:副院长张雪萍教授确定为国家火炬计划专家库首批入库专家 下一条:关于2012年校级高等教育教学改革研究项目中期自查的通知

关闭