教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文

河南工业大学关于举办第四届教学大奖赛活动通知

发布时间:2014年03月10日 发布人:教学办 点击:

各教学单位:

根据《河南工业大学二〇一四年工作要点》中提出的“加强教学能力建设,提高教师的教学水平”的任务要求,学校决定举行“河南工业大学第四届教学大奖赛”活动。

一、组织机构

(一)本次活动由学校领导及教务处、人事处、校工会负责人组成教学大奖赛组委会,负责活动的领导和组织工作。

(二)各学院成立学院评委会,负责组织各学院的初赛及推荐参加学校决赛的教师。

(三)学校成立由校督导委员会委员和在职教师代表组成校评委会,负责学校决赛阶段的评选。

二、参赛对象和条件

大奖赛面向教学第一线从事教学工作的教师(包括双肩挑教师、实验系列教师)。大奖赛分为高级职称(教授、副教授)、中级职称(含助教)、实验教学三组。具备以下条件的教师,均可参加教学大奖赛。

(一)坚持四项基本原则,忠于党的教育事业,具有良好的师德和教风。

(二)积极承担本、专科生课堂、实践教学任务,教学工作量达到学校的基本要求。原则上近2年专业课教师年平均工作量≥160学时,公共课、基础课教师年平均工作量≥200学时。双肩挑教师按规定工作量减半。实验课教师至少承担一门完整的实验课,实验课学时年平均不少于27学时。

(三)近2年内未发生教学差错或教学事故。

三、参赛内容

(一)由参赛教师自主选定所授课程的一定教学内容,结合本专业和学生实际情况,自主设计授课思路,撰写教案,并具体实施课堂教学和实验课教学。

(二)课堂教学参赛重点考察教师是否正确运用高等教育教学改革新理念、新要求设计教学思路;积极进行教学改革,实现从灌输课堂向对话课堂转变,从封闭课堂向开放课堂转变,从知识课堂向能力课堂转变,从句号课堂向问号课堂转变;科学、规范设计教案,合理处理教学内容和教学资源,科学选择和运用教学策略、方法组织课堂教学,有效调控课堂和调动学生自主学习积极性等。

(三)实验教学参赛重点考察实验教师是否能够灵活的融入创新思想和创新理念;是否准确把握所授实验课教学大纲的主要内容、重点和难点,并及时将实验中的一些创新点融入实践教学;竞赛以实际操作为重点,拟解决的主要问题,所采用的主要实验设备与仪器,实验原理、流程与步骤,实验的关键点,安全注意事项,实验结果与分析等。

四、参赛要求

本次大赛分院级初赛和校级决赛两个阶段进行。

(一)学院初赛

1、各学院建立组织,具体负责竞赛事宜;制定初赛实施方案,并于312日之前报教务处教学质量管理科。

2、各学院要在本单位范围内开展教师教学比赛,双肩挑教师按课程归口参加学院教学比赛。

3、各学院按高级职称(教授、副教授)、中级职称(含助教)和实验教学三组组织初赛,各学院按本院教师(含实验教师)总数10%的比例评出获奖教师。在获奖教师中,每组分别按50%的比例推荐参加校级壹、贰等奖决赛,其他获奖教师为学校叁等奖获得者,推荐人数不足1名的学院按1名推荐。

4、所有获奖教师须填写《河南工业大学第四届教学大奖赛参赛表》,推荐参加校级决赛的教师提交4节课(4课时)的全部教案和有关教学资料,学院需提交推荐意见。

(二)校级决赛

1、校级课堂教学决赛按照文(理)、工不同学科,采取分组、集中比赛相结合的方式进行;课堂教学讲授内容均从教师本人提交的4节课中现场抽签决定;实验教学采取专家评委进入实验室现场听课的方式进行。

2、课堂教学比赛采取说课与讲课相结合的方式进行,每位参赛教师说课5分钟,讲课20分钟,所说教学方法、教学手段等内容必须贯穿于课堂教学过程中。实验教学比赛采取讲(做)一个实验项目的形式,并且讲授实验和操作相结合的方式进行,要求3-5名学生参加。

3、各学院要认真组织实施本次教学大奖赛,若组织仅流于形式,一经发现将取消学院参赛资格。

4、在参赛过程中出现教学差错或教学事故者,取消其参赛资格。

五、时间安排

(一)201436日至68日学院组织初赛。

(二)201468日前,各学院将参加校级决赛人员的报名表、参赛教师的教案和学院的推荐意见一并报送教务处教学质量管理科。

(三)20146月中旬至7月初为学校组织决赛时间。课堂教学大赛集中组织实施,实验课由专家评委深入实验现场分散组织实施。

六、奖励办法

本次大奖赛每组分别设一等奖、二等奖、三等奖。一等奖获得者,可参加校级教学标兵评选;一、二等奖获得者,两年之内晋升职称时,可以免教学效果评价听课。

学校将依据各教学单位初赛的组织情况评选出优秀组织奖,并给予一定的奖励。

七、组织领导

为加强对本次大赛的组织领导,学校成立河南工业大学第四届教学大赛组委会领导小组,人员名单如下:

  任:卞 

副主任:祝玉华   刘亚伟    

  员:胡继云   刘克非   张浩军 

组委会下设办公室,办公室设在教学质量管理科,在组委会的领导下,负责本次活动的各项安排工作。联系人:高桂桢  党培,联系电话:67756657

请各学院接此通知后,认真做好宣传发动工作,精心组织好初赛,按时选拔推荐出参加学校决赛的选手,通过大赛,促进学校教学质量进一步提高。




二〇一四年三月四日

上一条:学院召开2017年证券专业实验室建设研讨会 下一条:副院长张雪萍教授确定为国家火炬计划专家库首批入库专家

关闭