学生社团
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生社团 >> 正文

“一件体育用品的力量”青年V公益

发布时间:2015年08月14日 发布人:徐洋 点击:

 残疾儿童的问题有很多个解决方向,而我们认为,最重要的一点,不是物质上的资助,而是心灵上的交流和疏导。而这也正是作为大学生的我们最能够切入的。这种聆听并回复的方式,是很能打动人心的,而一旦建立起这种深层的交流,无疑是给孩子们打开了一扇心窗。长远来说,志愿者们会成为孩子们的一个好朋友,这是一种持久的关系,甚至是可以对他们的成长产生很大的影响。值得注意的是,志愿者并不是充当物质资助者或心理辅导者的角色,他们和留守儿童的沟通方式应该是“真诚,平等,分享”。

河南工业大学“青年V公益”项目团队,借助高校三下乡暑假社会实践公益活动提供的平台和契机,从活动的主旨出发,选择残疾儿童特殊教育学校,专门针对这个最需要聆听的群体,进行“一对一”的真诚互动。

2015年暑假期间,我们开展了一件体育用品的力量的第三期活动。第三期走访项目地(开封特殊教育学院),并在这所学校开展了我们的活动。

该期学校上千名学生参与了该项目,经过考虑筛选,最终聋哑孩子成为我们的重点访谈对象。此次活动与前两期有着较大的不同,主要围绕着评估、完善、拓展的主线展开。为了能够充分评估前两年项目实施的效果,并发现项目执行过程中出现的问题,志愿者和孩子们进行了深入的访谈,在访谈过程中,我们欣慰地发现,有三分之二的志愿者和孩子在交流互动中都收获了不少的欣喜与感动。特别是孩子,在与志愿者们交流后,多了一些阳光般的笑脸,少了些许烦恼与迷茫;多了一些面对困难的勇气与信心,少了些许因贫穷而产生的自卑,看着孩子的笑脸,听着孩子那童真的声音,我们找到了前进的动力。

但是,在看到收获的同时,也有不少的孩子因为身残而失落,面对着他们我们感到肩上的责任是如此重大,怀着沉甸甸的心,我们认真聆听着每一个孩子的心情,认真地分享着他们生活的欣喜与烦恼,只想帮助孩子释放继续已久的失落。此时,在每一个队员的内心深处都不断地告诉自己:“我们一定要想办法,让孩子们健康乐观的成长。”

有时,我们只要这样一点点,就会感到十分满足。

在与孩子游戏,谈心,手拉手的过程中,我们的队员自身也获得了成长。看着在这样的环境下还坚强生活的孩子,我们不再抱怨生活的不公,我们知道自己应该珍惜,应该学会感恩。看着孩子阳光般童真的笑脸,我们知道其实快乐只要展一展眉头,笑一笑……

每一次的活动,让我们想到的都是如何将公益做得更好,让我们的孩子能够健康快乐地成长。但是,作为刚刚成立两年的团队来说,我们是那么年轻,摆在我们面前的是更多的未知,在十字路口上,没有人能告诉我们那条路是对的,一些都只有靠自己去摸索。但是,我们是公益团队,是一个不言放弃的团队,尽管前面的路一无所知。

青年V公益至今已走过了两个年头,两年里经历了不少困难的磨练,在磕磕碰碰中,在不断的追问与反思中摸索前行。两年里,即使老队员陆续退出,新血液不断注入,但整个团队仍表现出很强的凝聚力,每个队员放弃了身边很多利益与实务,投入到这个长期的公益项目中,正是因为这样一个拥有很强凝聚力与战斗力的团队,青年V公益才得以高质量地持续下去。

但是公益还有很长的路要走,如何把公益做精做专业仍是横在我们面前的一个难题。我们不断地探索着,不停地深入孩子们的心理调研,我们坚信只要在苦难中不言放弃,在实践中追问反思,公益活动一定会向着高效、专业的方向发展。

年轻爱公益,我们一直在行动!

                                                                                                              青年V公益



上一条:关于成立中英国际学院(软件学院)绿色成长服务队的通知 下一条:我院首届”圆梦杯”点钞大赛成功举办

关闭