学生社团
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生社团 >> 正文

关于成立中英国际学院(软件学院)绿色成长服务队的通知

发布时间:2015年10月19日 发布人:胡金岗 点击:

 

各班级:

为深入贯彻国家关于经济困难学生的教育扶持政策,引导广大学生懂得感恩,学会感恩,刻苦学习,励志成才,在实践中培养“自立自强,回报社会”的观念,根据“感恩励志教育计划”实施方案,特成立中英国际学院(软件学院)绿色成长服务队。

一、服务队的组成

    中英国际学院绿色成长服务队(以下简称服务队)是由因家庭经济困难而受过各种资助的学生、热爱和关心公益事业的在校师生组成的一支公益性服务队伍,包含总队和各项目服务队。

二、服务队的宗旨

继承、弘扬中华民族的传统美德和良好的价值观念,团结全体有志于社会公益的青年学子,呼唤感恩之心,以图“自强自立、快乐成长、心怀感恩、回报社会”。服务队成员应尽其所能,以现有知识和能力,长期开展具有实际意义的公益活动,回报社会,服务社会,并通过服务队带动更多的人自觉参与社会公益活动。

三、服务队的组织机构与管理

服务队由总队和项目服务分队组成。

学院成立服务队总队,由感恩义务服务团团长担任队长,在全院范围内招募队员,负责学生发起项目服务分队的组建、活动申报和组织策划,并在老师的指导下开展活动。

项目服务分队有学院组织、学生发起两种组建方式。根据学院、专业特色成立服务队项目服务分队,学院组织的项目服务队在学院老师指导下开展活动,学生发起的项目服务分队由总队指导开展活动。项目服务分队接受服务队总队的监督和管理。

四、服务队的活动内容

    服务队立足学院,辐射周边社区,积极开展各项服务活动,奉献爱心,助人为乐,在校内外弘扬服务队务实奉献的服务精神。

1.公共事业服务:开展校院环境保护、公共卫生、节能环保、维护公共设施、便民服务等活动。

2.帮扶助困服务:开展关爱贫困学子、支助弱势群体、慰问孤寡老人、帮助伤残人士等活动。

    3.公益慈善服务:开展义务献血、公益捐赠、爱心救助等活动。

    4.其他有意义的社会公益活动。

五、服务队活动要求

1.服务队总队及各项目服务分队主要围绕“心怀感恩、服务校园、奉献社会、快乐成长”的主题,向项目化、规范化、专业化、长期化的方向发展,积极策划各种形式的公益宣传、实践活动,全年组织开展服务活动不少于8次(队员参与次数不低于8次)。 

2.除开展各项义务服务外,服务队还应积极开展各种形式的宣传教育活动,提高队员综合素质和道德修养,增强服务队的整体凝聚力,促进队员个人的社会化发展。

3.服务队活动要认真贯彻落实学院的方针政策,进行充分的准备和精心的组织,不搞形式主义,注重实效,努力达到服务活动预期效果,活动后要及时总结,有效调整,确保每次活动顺利实施。 

4.针对不配合队长开展活动的队员一经查实,进行院级通报批评;就拒绝履行义务并未按照要求完成的队员,一经查实,取消其下一年的奖助、评优评先的资格。

六、总结表彰

1.由感恩服务义务团做好全年服务活动总结工作。 

2.开展优秀服务队、优秀服务队员的组织评比,并评选当年十佳优秀服务队员,由学院统一进行表彰。

 

中英国际学院(软件学院)

20151019

上一条:我院社团助力中国脑瘫儿童 下一条:“一件体育用品的力量”青年V公益

关闭