专业设置
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业设置 >> 正文

选择河南工业大学的十大理由

发布时间:2013年04月10日 发布人:宋志伟 点击:

 

选择河南工业大学的十大理由

l  历史积淀。1956年建校,1959年开始本科教育,1979年开始硕士研究生培养,2013年开始博士研究生招生,是全国最具行业背景的四大强校之一,是河南省省部共建的六所高校之一。前身中央粮食干部学校、郑州粮食学院被誉为“亚洲粮院”;郑州工业高等专科学校是全国示范性普通高等工程专科重点建设学校。

l  综合实力。根据2012中国大学排行榜,在全国2358家普通高校中居213位,在河南省高校居第6位,拥有全国最完整的粮油食品学科群和实力雄厚的超硬材料学科群。“服务国家特殊需求博士人才培养项目”获批,成为河南省第6个博士学位授权单位;首批入选国家高等学校创新能力提升计划(2011计划);入围国家“中西部高校基础能力建设工程”项目。

l  培养层次。具有学士、硕士、博士三级人才培养体系。现有61个本科专业,5个国家级特色专业建设点,8个省级名牌、特色专业,6个双学位专业,25个省级重点学科,有108个硕士学位授权点,1个“服务国家特殊需求博士人才培养项目”。

l  科研实力。4 年荣获7项国家科技进步奖,在中国大学国家重大科技进步奖排行榜中名列全国第18名、河南第1名。在2011年授牌的33家国家工程实验室中获批2家,填补了河南省空白。全国约70% 的大中型小麦加工企业、50% 的植物油加工企业、90% 的大豆磷脂加工企业采用河南工业大学提供的技术。

l  名师荟萃。老一辈专家教授中,有中国粮油食品科技奠基人陈启宗、路茜玉、张根旺、周乃如等著名教授,有开创了国内砂轮制造、研磨工业学的汪璠、张国贤教授等。现任教师中,卞科教授当选国际标准化组织食品技术委员会谷物与豆类分会主席;王凤成教授当选为国际谷物科技协会(ICC)主席;王晏教授是我国唯一连续执法悉尼、雅典、北京三届奥运会的田径裁判。

l  人才培养。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,连续6年总分蝉联河南省高校第一,取得河南高校参加全国挑战杯竞赛20多年来首个“特等奖”和首座“优胜杯”,第十一届竞赛名列全国高校第10名。

l  就业质量。连续10年荣获“河南省就业工作先进集体”称号,就业率连续5年位居河南高校第一,两次被评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”(全国仅评选了2次),荣获2011-2012年全国毕业生就业典型经验高校(全国就业工作50强)。全国粮食行业70%以上的技术骨干是河南工业大学的毕业生。

l  国际合作。2003年开始中外合作办学,现与英国威尔士大学、瑞丁大学联办 5 个本科专业,与英国阿伯瑞斯特维斯大学设立合作办学机构——中英国际学院,开设8个专科专业,规模和质量名列全省乃至全国前列。2007 年开始招收外国留学生,是河南唯一一所承担国家援外培训任务的高校,已为 55 个发展中国家培训行政与技术官员。

l  社会影响。中国粮食博物馆、小麦和玉米深加工国家工程实验室、粮食储运国家工程实验室、教育部重点实验室、中国粮食物流研究培训中心、国家粮食局工程研究中心、河南省工业技术研究院、河南省民营经济研究院、河南省英语四六级考试中心等机构均设在河南工业大学。

l  生源火爆。9个本科专业在河南和部分外省按本科一批招生。2012年河南省本科招生中,理工科最低录取分数线比河南省分数线高38分,文科最低录取分数线比河南省分数线高25分。

 

上一条:中英国际学院的六大优势

关闭