学院快讯
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院快讯 >> 正文

学院国防预备役连举行“一二·九运动”、“国家公祭日”主题纪念活动

发布时间:2019年12月14日 发布人:胡金岗 点击:

回顾抗战历史,多少人在中华民族存亡之际抛头颅洒热血,用无数鲜血与生命换来今天的和平。在革命斗争中,也不乏如我们同样年龄的大学生,为了反抗帝国主义,勇敢地同广大人民一起抗争,在这数不胜数的斗争中,“一二·九”运动留下了难以抹去的痕迹,南京大屠杀留下了不可泯灭的创伤。为纪念中国人民在反对侵略战争中的罹难者,唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,学院国防预备役连于12月9日至12月13日在河南工业大学嵩山路校区举行一系列纪念活动。

12月9日,学院全体预备役连队员在实验楼420教室观看了革命历史题材电影《青春之歌》。通过写实的镜头、再现的场景,看到血淋淋的黑白色,听到寂静中的枪炮声,学生再一次感受到了日本侵略军的残暴和野蛮以及中国人民的不屈与坚韧。此次观影极大地激发了队员们的责任感、危机感和爱国热情,提醒队员们要肩负起振兴中华民族的重任。

12月11日,预备役连党员、预备党员、入党积极分子在教学楼220室从“祭、讲、观”等多个维度,围绕“悟初心、守初心、践初心”,开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛。参赛队员们结合自身实际,以昂扬的斗志、务实的情怀、质朴的语言诠释了每一名当代大学生的“初心、奉献、使命与担当”。他们或热情洋溢、慷慨激昂,或含蓄婉转、声情并茂的真情流露,感染了在场的每一位观众,赢得了现场观众们的阵阵掌声。

12月13日是第六个国家公祭日,这一段永不能忘的“国家记忆”为纪念南京大屠杀30万死难者。为了缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,以历史警醒、激励队员勿忘国耻、珍爱和平,清晨六点五十分,全体队员来到喷泉广场举行纪念仪式。伴着晨曦的微光,预备役连指挥员夏昕带领国旗护卫队在庄严肃穆的国歌声中,迈着沉稳有力的步伐来到国旗台,在全体目光的注视下,将刚刚升起的国旗徐徐降下,通过降半旗与全体默哀的方式表达对罹难者的哀思。随后,彭珍珍同学难以抑制沉重的心情,眼眶中充满泪水,宣读了祭文。他表示:“追忆历史是为了和平未来。天下兴亡、匹夫有责,我们要认真学好知识、早日成才,为社会主义现代化建设贡献力量,为实现伟大的中国梦而努力奋进。”

此次主题纪念活动,为身处和平年代的同学们敲响了历史的警钟。牢记历史方能不辱使命,只有在沉痛中不断融汇不朽之精神,继承革命先辈之志,才能在中国梦的伟大航程中书写青年一代的绚烂华章!(中英国际学院 谷保材)


上一条:学院举行学习党的十九届四中全会精神宣讲会 下一条:学院举办“冬季送温暖 关怀暖人心”资助发放仪式

关闭