学院快讯
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院快讯 >> 正文

闭环管控量化管理——学院全力做好疫情防控工作

发布时间:2020年01月31日 发布人:胡金岗 点击:

针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中英国际学院(软件学院)上下高度重视,周密安排部署,迅速行动,认真组织防控,多措并举科学应对,各项工作正在扎实有效推进,在全院范围内严密筑牢疫情防控防线。

提高政治站位,加强组织领导。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,按照《河南工业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的要求,中英国际学院迅速成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组和专项工作组,高度重视疫情防控应对工作,安排部署了防控重点工作,科学分析新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,明确职责分工,强化责任落实,严控疫情监测。

全面排查,实行闭环管控和量化管理防控措施。学院按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的工作要求,安排专人进行疫情防控信息统计、政策宣传、信息发布、心理帮扶、困难补助等工作,采取了更加精准务实的防控举措。首先,学院在第一时间一个不漏的对全院3900余名师生实施了地毯式摸排,并每天严格落实日报告和零报告制度,对3900余名师生进行动态掌握全面管控,对于学籍异动、参军、出国等特殊情况的学生,学院也克服重重困难,联系到学生本人或家长,确保疫情防控工作覆盖到每一名学生。其次,学院对每一名师生近期接触史、身体状况、有无发热等情况分类进行量化管理,扎实做好院、系、年级、班级四级管控制度,分级管理责任到人。最后,学院对近期到过湖北省、出现发热咳嗽等症状的师生重点关注,建立了“一对一”跟踪管控和早晚两次报告制度,严格落实一对一的跟踪管理和点对点的随访措施。

利用网络防控,加大宣传力度。正值寒假期间,大部分学生和教师均已回家,网络防控工作是学院此次疫情防控工作的最重要工作途径。为此,学院在原有工作模式的基础上,完善教师工作群、学生干部群和班级群的运作机制,为联系师生、掌握师生信息、排查情况等奠定基础。学院分别以通知、慰问信等形式通过微信公众号、QQ微信群、微博等网络渠道向学院全体师生及家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,切实增强了师生的防范意识。同时在教育全院师生了解新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的基础上,扎实做好了舆情监测和舆论引导,教育和引导师生不恐慌、不轻视、不传谣、不信谣,自觉遵守防控要求,及时处理不实信息和谣言炒作,及时回应师生关切、消除师生的恐慌心理,形成了稳定高效、全防全控的良好局面。

压紧压实责任,勇于担当作为。学院领导一直坚持带头坚守岗位、以上率下,把疫情防控责任牢牢扛在肩上,全力以赴做好疫情防控各项工作。全体教职工也严格落实疫情值班值守工作,值班领导和值班人员保证手机24小时开通,每天上报疫情信息,遇有重要紧急情况立即采取有效措施,共同为打赢这场疫情防控战、呵护广大师生生命健康安全作出贡献。

学院将继续严格落实学校工作部署,以高站位、新姿态、严措施,把维护广大师生生命健康安全和社会和谐稳定放在第一位,坚决筑牢疫情防控安全屏障,严格履行职责,为坚决遏制疫情蔓延势头、确保校园安全稳定做出积极贡献。(中英国际学院撰稿:张佳晨 审核:魏朝举)

上一条:疫情当前,将大学生使命扛在肩——​学生郭翰莹 下一条:学院召开学生就业暨招生工作培训研讨会

关闭