学院快讯
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院快讯 >> 正文

用青春筑“防”,愿山河无恙——学生杨溢

发布时间:2020年02月06日 发布人:胡金岗 点击:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,全国各地众志成城,抗战疫情,多省市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。为响应共青团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》和我校《关于号召全校广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书》的号召下,作为河南工业大学中英国际学院(软件学院)2018级工程造价专业的一名学生,我积极行动,在春节返乡期间主动投身阻击疫情战场,毅然成为一名抗疫战士,为抗击疫情贡献着自己的青春力量。

勇担重任,做好每一位社区居民的疫情排查登记

为进一步了解社区居民情况,在居委会的领导下,我和工作人员每天在社区设立的服务点做好人员进出登记、体温测量、疫情信息收集、公共设施消毒等工作。每当有人员进出时,我总是耐心地给他们测量体温,并仔细询问是否有湖北来往史或湖北人员接触史,然后把这些记录整理归类,集中上报给当地防疫指挥部门。同时按照所在地政府的统一部署,劝导身边从湖北返乡的人员主动与社区居委联系,并协助疫区返乡人员做好居家隔离等工作,帮助解决其隔离期间的生活困难。

扎实工作,积极宣传普及科学防疫知识

因为家乡的许多人对网络信息了解较少,导致很多人对防疫知识的认知有所不足。为增强家乡人民的防范意识,我搜集了大量的疫情信息,每天在街道处广播站不断循环播放,让居民实时准确地了解疫情信息。在社区张贴告知书的同时,不厌其烦地向居民讲解如何预防病毒以及戴口罩的必要性。此外,我还依托网络信息平台,向社会群众提供疫情咨询及指引,及时辟谣了许多虚假信息,引导大家不造谣、不信谣、不传谣、不聚集,科学掌握防疫知识。

疫情冷酷群情跃,正是共担风雨时。疫情防控阻击战打响以来,作为一名大学生,我积极响应党和国家号召,结合自身特长和资源优势,在家乡各级党委政府的领导下,科学有序地投入疫情防控一线开展志愿服务,为打赢疫情防控阻击战努力作出积极的贡献。用志愿服务的实际行动彰显着青春心向党、建功新时代的决心,在投身疫情防控志愿服务中展现着工大学子敢于担当、乐于奉献的精神风貌,为筑牢全民疫情防线,打赢疫情防控阻击战注入当代大学生的青春力量。(中英国际学院 张佳晨 吴宗庆)

上一条:疫情当前 重任在肩——学院国防预备役连队员抗疫纪实 下一条:疫情是考题,我是答卷人!——学生李欣蓓

关闭